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Pate à modeler sans gluten

Publié le 3 Octobre 2013 par S in Activites

Voici une recette de pate à modeler sans gluten trouvée sur le site educatout.com

C'est une pate à modeler très souple qui n'assèche pas les mains et qui se garde a température ambiante dans un récipient hermétique.

 

Ingrédients

  • 2 tasses de farine de maïs
  • 1 tasse de sel
  • 1 ½ tasse d'eau tiède
  • 1 cuillère à thé (5 ml) de crème de tartre
  • 1 ½ cuillère à table (15 ml) d'huile végétale
  • Quelques gouttes de colorant alimentaire
  • Vous pouvez ajouter des essences pour parfumer votre pâte (citron, cannelle, érable, etc.)

Veuillez noter qu'il est possible que les quantités aient besoin d'être ajustées puisque les marques ou la durée de vie des produits utilisés peuvent influencer les interactions entre les ingrédients.

 

Les étapes

  1. Mélanger l'eau et le colorant alimentaire dans un chaudron (pour permettre une coloration uniforme).
  2. Ajouter tous les autres ingrédients et remuer un peu.
  3. Cuire à feu doux en brassant continuellement.
  4. Lorsque la pâte commencera à cuire, des petits morceaux de « gelée » apparaitront. Continuer de cuire jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  5. Lorsque la pâte est homogène, la placer dans une assiette pour la laisser refroidir.
  6. Manipuler et modeler comme une pâte à modeler traditionnelle.
  7. Ranger dans un contenant hermétique. 

*** Cette pâte à modeler est particulièrement intéressante pour les enfants allergiques au GLUTEN. Elle n'en contient pas puisque la farine régulière a été remplacée par de la farine de maïs.***

 

Pâte à modeler au maïs (SANS GLUTEN)

Ingrédients

  • 2 tasses de farine de maïs
  • 1 tasse de sel
  • 1 ½ tasse d'eau tiède
  • 1 cuillère à thé (5 ml) de crème de tartre
  • 1 ½ cuillère à table (15 ml) d'huile végétale
  • Quelques gouttes de colorant alimentaire
  • Vous pouvez ajouter des essences pour parfumer votre pâte (citron, cannelle, érable, etc.)

Veuillez noter qu'il est possible que les quantités aient besoin d'être ajustées puisque les marques ou la durée de vie des produits utilisés peuvent influencer les interactions entre les ingrédients.

 

Les étapes

  1. Mélanger l'eau et le colorant alimentaire dans un chaudron (pour permettre une coloration uniforme).
  2. Ajouter tous les autres ingrédients et remuer un peu.
  3. Cuire à feu doux en brassant continuellement.
  4. Lorsque la pâte commencera à cuire, des petits morceaux de « gelée » apparaitront. Continuer de cuire jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  5. Lorsque la pâte est homogène, la placer dans une assiette pour la laisser refroidir.
  6. Manipuler et modeler comme une pâte à modeler traditionnelle.
  7. Ranger dans un contenant hermétique. 

*** Cette pâte à modeler est particulièrement intéressante pour les enfants allergiques au GLUTEN. Elle n'en contient pas puisque la farine régulière a été remplacée par de la farine de maïs.***

 

Caroline Allard

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